Ученые

Виктор  Амбарцумян

Родился 18 сентября 1908 в Тбилиси (Тифлисе) в семье филолога и писателя А.А. Амбарцумяна.
Закончил среднюю школу в Тбилиси.
В 1924 - поступил на физико-математический факультет Ленинградского педагогического института, спустя год перевелся в Ленинградский университет.
В 1928 - поступил в аспирантуру при Пулковской обсерватории, где его руководителем был А.А. Белопольский.
В 1926 - опубликовал первую научную работу (совместно с Н.А. Козыревым). А всего за годы учебы появилось 16 его работ по астрономии.
В 1931 - впервые в нашей стране читал курс теоретической астрофизики в Ленинградском университете. В 1934, став профессором, доктором физико-математических наук (с 1935) организовал кафедру астрофизики, которую возглавлял до 1947.
В 1939-1941 – директор Ленинградского университета, в 1941-1943 - заведующий филиалом этого университета в Елабуге (Татарская АССР).
В 1943 - переехал в Ереван, работал в АН Армении, был профессором Ереванского университета (с 1947).
В 1946 - основал и возглавил (1946-1996) Бюроканскую (близ Еревана) астрофизическую обсерваторию НАН РА.
Умер 12 августа 1996 в Ереване.

Направления научной деятельности

Физика звёздных оболочек и газовых туманностей

В 1932 году в журнале «Monthly Notices» Лондонского королевского астрономического общества была опубликована работа Амбарцумяна «О лучистом равновесии газовых туманностей», признанная краеугольным камнем современной теории газовых туманностей. С этой работы началась целая серия работ Амбарцумяна, посвящённых физике газовых туманностей. В одной из этих работ (совместно с Н. А. Козыревым) удалось впервые оценить массы газовых оболочек, выброшенных новыми звёздами. Методы, разработанные в этой работе, применимы при исследовании газовых оболочек, окружающих нестационарные звёзды, а полученные оценки масс этих оболочек имеют важное значение для выяснения проблем эволюции звёзд, так как дали возможность обнаружения первых признаков изменения состояний звёзд. Амбарцумян заложил основы лучистого равновесия звёздных оболочек и газовых туманностей и объяснил многие особенности их спектров.

Динамика и статистическая механика звёздных систем

В 1936 году Амбарцумян решает изящную математическую задачу определения распределения пространственных скоростей звёзд с помощью распределения их радиальных скоростей, поставленную знаменитым английским учёным Артуром Эддингтоном. Статья, содержащая это решение, была напечатана в «Monthly Notices» по представлению самого Эддингтона.
Эта же математическая задача была независимо решена позже для целей медицинской компьютерной диагностики. За это решение и создание на его основе соответствующей аппаратуры Г. Н. Хаунсфилду (Англия) и А. М. Кормаку (США) была присуждена Нобелевская премия 1979 года по физиологии и медицине «За разработку компьютерной томографии».
Крупным вкладом в астрономию явились исследования по статистике и динамике звёздных систем, которые привели к созданию основ статистической механики звёздных систем. В 1995 году за цикл работ по динамике звездных систем Амбарцумян был награжден Государственной премией Российской Федерации.
К 1935—1937 годам oтносится полемика Амбарцумяна с известным английским учёным Джемсом Джинсом о возрасте нашей звёздной системы — Галактики. Амбарцумян показал, что возраст Галактики на три порядка величины (в тысячу раз) меньше принятой в то время в науке оценки Джинса.

Природа межзвёздной материи и теория флуктуаций

Большая серия работ Амбарцумяна посвящается изучению межзвёздной среды в Галактике. В этих работах было выдвинуто и обосновано новое представление о том, что явление поглощения света в Галактике обусловлено наличием в межзвёздном пространстве многочисленных пылевых туманностей — поглощающих облаков. На основе этого представления о клочковатой структуре межзвёздной поглощающей среды была разработана теория флуктуаций, которая заложила основу нового направления в астрономии.

Теория рассеяния света в мутных средах

В годы Великой Отечественной войны Амбарцумян создал новую теорию рассеяния света в мутной среде, основанную на предложенном им принципе инвариантности. На основе математического принципа инвариантности Амбарцумян получил решение ряда нелинейных задач рассеяния света. Принцип инвариантности ныне широко применяется и в других разделах математической физики. В 1946 году за создание теории рассеяния света в мутной среде Амбарцумяну была присуждена Сталинская премия.

Звёздные ассоциации и эволюция звёзд

Теоретический анализ и обобщение наблюдательного материала о звёздах и звёздных системах нашей Галактики ознаменовались открытием звёздных систем нового типа, расширяющихся систем с положительной энергией, получивших название «звёздных ассоциаций». Амбарцумян доказал молодость звёздных ассоциаций, что послужило основой решения целого ряда принципиальных проблем звёздной космологии. Было доказано, что в Галактике процессы звездообразования продолжаются и сейчас и имеют групповой характер. В 1950 году за открытие и изучение нового типа звездных систем Амбарцумяну была присуждена Сталинская премия.

Физика молодых звёзд и источники звёздной энергии

Особый интерес представляют результаты исследования необычного излучения, так называемой непрерывной эмиссии, наблюдаемой в спектрах молодых звёзд типа Тау Тельца и примыкающих к ним нестационарных звёзд. Эти исследования привели к важным заключениям относительно природы источников звёздной энергии. На основе изучения звёздных ассоциаций Амбарцумян разработал новую гипотезу о дозвёздной материи, имеющую принципиальное значение. В отличие от классической гипотезы, согласно которой звёзды формируются в результате конденсации (сгущения) диффузной материи, новая гипотеза исходила из представления о существовании массивных тел — протозвёзд неизвестной природы, в результате распада которых формируются звёзды в ассоциациях.

Внегалактическая астрономия

Большая серия исследований Амбарцумяна посвящена вопросам эволюции галактик — огромных звёздных систем типа нашей Галактики. В частности, следует отметить новое представление об активности ядер (центральных сгущений) галактик, которые играют решающую роль в возникновении и эволюции галактик и их систем. Благодаря этим исследованиям проблема изучения нестационарных явлений грандиозных масштабов, наблюдаемых в галактиках, стала центральной проблемой внегалактической астрономии. К этой серии примыкают и важные исследования Амбарцумяна и его учеников по открытию и изучению голубых выбросов из ядер гигантских галактик, систем галактик нового типа, так называемых компактных галактик и др.

Педагогическая деятельность

Научную работу Амбарцумян сочетал с активной педагогической деятельностью. Он – автор первого в СССР учебника "Теоретическая астрофизика" (1939) и соавтор курса "Теоретическая астрофизика" (1952), переведенного на многие языки. С 1931 читал лекции в Ленинградском университете. В 1934 году основал в Ленинградском Университете первую в СССР кафедру астрофизики, которую возглавлял до 1947г. В 1939–1941 был директором обсерватории Ленинградского университета и одновременно, проректором Ленинградского университета по научной части. В 1941–1943 гг. был заведующим филиалом этого университета в Елабуге. В 1944 году основал кафедру астрофизики в Ереванском Университете. В.А.Амбарцумян создал научные школы в Ленинграде и Бюракане, которые повлияли на развитие многих разделов астрономии. В.А.Амбарцумян – популяризатор науки, автор целого ряда книг и статей по различным проблемам астрофизики.

Научно-организационная деятельность

Амбарцумян был видным организатором науки в Армении, России и на международном уровне. Он был основателем и директором Бюраканской Обсерватории, вице-президентом и президентом Академии Наук Армении, членом президиума Академии Наук СССР, вице-президентом (1948-1955гг.) и президентом (1958-1961) Астрономического Союза, а затем дважды был избран президентом Международного Совета научных союзов (1966-1972).

Общественно-политическая деятельность

В 1940г. Амбарцумян был принят в ряды Коммунистической Партии Советского Союза (КПСС). В 1947г. Амбарцумян был избран депутатом Верховного Совета Армянской ССР. Он избирался депутатом Верховного Совета СССР всех созывов с 1950 по 1990гг. Амбарцумян был делегатом 19,22-25 с'ездов КПСС, в 1989г.был избран делегатом С'езда Народных депутатов СССР. С 1948 по 1989гг. Амбарцумян - член Центрального Комитета Коммунистической партии Армении.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Агнес Джоаким

Ашхен Овакимян


Агнес Джоаким (Ашхен Овакимян) (7 апреля 1854(18540407), Сингапур — 2 июля 1899 , Сингапур) — английский и сингапурский ученый-садовод армянского происхождения. Вывела знаменитый сорт орхидей «Ванда мисс Джоаким», являющийся символом Сингапура.

Агнес родилась в Сингапуре 7 апреля 1854 году в богатой семье Барсега и Урелии Джоаким. В семье Барсега и Урелии было одиннадцать детей, Агнес была старшей дочерью и вторым по старшинству ребенком. Отец Агнес - Барсег, был коммерческим и торговым агентом в Сингапуре и был известным филантропом, имел значительную собственность и инвестиции, которые перешли всей семье после его внезапной смерти в 1872 году. Мать Урелия занималась садоводством. Дед Агнес по матери Исаия Захария был одним из первых членов Сингапурской торговой палаты, а также главой местной армянской общины.

Агнес также как и ее мать была увлечена садоводством и являлась активным членом армянской общины. Она выращивала свои орхидеи в саду семейного имения в Tanjong Pagar. Ежегодно участвуя в цветочных выставках, Агнес собрала внушительную коллекцию наград. Всего с 1893 по 1895 годы она завоевала на трёх ежегодных сингапурских выставках в общей сложности двадцать семь первых мест и пятнадцать вторых. Славу же она приобрела в 1899 году когда на цветочной выставке была представлена выведенная ею орхидея, которая позже получила имя своей создательницы «Ванда мисс Джоаким». В 1947 году цветок был выбран эмблемой Прогрессивной партии, а в 1981 году — национальным цветком, символом всего СингапураВ том же 1899 году, спустя три месяца после награждения умерла страдающая от рака Агнес. Похоронена была на кладбище Bukit Timah, а в середине 20 века надгробная плита с места её захоронения была перенесена во двор армянской церкви Святого Григория Просветителя

----------------------------------------------------------------------------------------------------------


Реймонд Дамадьян


Дамадьян родился в армянской семье в Мелвилле (штат Нью-Йорк, США). В 1956-ом получил степень бакалавра по математике в Университете Висконсин-Медисона (University of Wisconsin-Madison), позже, в 1960-ом, степень доктора в Медицинском колледже Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке. В ранние годы занимался также искусством, играл на скрипке.

Работа над созданием магнитно-резонансной томографии (МРТ)

В 1971-ом аспирант Гарварда Дамадьян сообщил в статье журнала Science (журнал), что опухоли и нормальные ткани по-разному реагируют на ядерный магнитный резонанс. Он впервые предложил использовать этот механизм для ранней диагностики рака. Однако начальные работы ученого оказались неэффективными. В 1974-ом Дамадьян получил первый патент в области магнитно-резонансной томографии для диагностики злокачественных новообразований. Патент был получен в целях использования МРТ для «просмотра человеческого организма для определения локализации рака». Однако конкретный метод произведения картины в результате такого просмотра не был определен.

Корпорация Fonar

В 1978 Дамадьян сформировал собственную компанию FONAR для производства сканеров МРТ. «Сосредоточенная полевая технология» Дамадьяна, однако, оказалась менее эффективной чем подход градиента Мэнсфилда и Лотербура, а объём продаж не оправдал надежд. Дамадьян позже сотрудничал с одним из изобретателей вживляемого электрокардиостимулятора Уилсоном Грейтбатчем (Wilson Greatbatch) с целью создания кардиостимулятора, совместимого с аппаратурой МРТ. Дамадьян изобрел «стоячую систему» МРТ и владеет 15 центрами МРТ в США.

Вознаграждения и почести

В 1988 Дамадьян получил Национальную медаль в области технологий. Первый оргинальный сканнер «для всего тела» ныне находится на экспозиции в музее Национальной галереи славы изобретателей (г. Акрон, штат Огайо, США). Его работы получили признание от ряда университетов Соединенных Штатов. В 2001, он получил награду Lemelson-MIT как «человек, который изобрел сканер МРТ».

«Нобелевский скандал»

В 2003, Нобелевская премия в области медицины предоставлялась Питеру Мэнсфилду и Полу Лотербуру за их открытия, связанные с МРТ. И хотя Нобелевские правила позволяют делить премию на трёх или менее человек, Дамадьян получателем премии не был объявлен. Спор о том, кто какую роль играл в развитии МРТ, продолжался в течение многих лет до объявления получателей Нобелевской премии. В 2002-ом Дамадьян заявил: «Если бы я не родился, то МРТ существовала бы? Я так не думаю. А если бы не было Лотербура? Я бы рано или поздно докопался до сути дела!»
«Данная проблема была предметом спора между док. Дамадьяном и док. Лотербуром и была известна в течение многих лет в академических кругах. Существовали некоторые опасения, что Нобелевский комитет вообще не номинирует данное открытие на премию - за шведами водится репутация не жаловать неоднозначные открытия. 74-летний доктор Лотербур находится в плохом здравии, и комитет, возможно, решил, что его приз, который нельзя дать посмертно, нужно было бы предоставить за открытие теперь или никогда». Нью-Йорк Таймс
В поддержку Дамадьяна выступили известные эксперты Джон Т. Уадсон, Юджин Фейджельсон, Адриан Парсегиан, Дэвид Старк, Джеймс Маттсон и многие другие.


---------------------------------------------------------------------------------------------------------


Борис Арташесович Бабаян
 
Бори́с Арташе́сович Бабая́н (род. 1933) — советский и российский ученый, педагог, разработчик вычислительной техники, член-корреспондент АН СССР (1984; с 1991 года — Российской академии наук). Автор трудов по архитектурным принципам построения вычислительных комплексов, компьютерного программного обеспечения. Лауреат Государственной (1974) и Ленинской (1987) премий. Первый европейский ученый, удостоенный звания Intel Fellow.

Борис Бабаян родился 20 декабря 1933 г. в Баку, в армянской семье. В 1951 г. поступил в Московский физико-технический институт и в 1957 г. окончил его. С 1956 по 1996 г. работал в Институте точной механики и вычислительной техники, в том числе возглавлял подразделение аппаратного и программного обеспечения.
В 1964 году он получил степень кандидата технических наук, семь лет спустя стал доктором технических наук. В 1984 году был избран членом-корреспондентом АН СССР. Основал базовую кафедру «Вычислительные технологии» на ФРТК МФТИ в 1996 году. Сейчас это кафедра микропроцессорных технологий с базой в ЗАО «Интел А/О».
За разработку и внедрение микропроцессорной вычислительной системы «Эльбрус-2» он удостоился звания лауреата Ленинской премии.
С 2004 г. вместе с частью коллектива, разрабатывавшего проект Эльбрус, перешёл в структуру корпорации Intel. Бабаян стал первым европейским ученым, удостоенным титула Intel Fellow (заслуженный инженер-исследователь Intel).
В настоящее время Борис Бабаян является директором по архитектуре подразделения Software and Solutions Group корпорации Intel, а также научным советником научно-исследовательского центра Intel в Москве.
Основным направлением его деятельности является развитие и совершенствование компьютерных архитектур, разработка инновационных технологий. Бабаян руководит глобальным проектом, включающим в себя работы в области архитектуры вычислительных машин и системного программного обеспечения, технологии двоичной компиляции и технологии защищённых вычислений, направленные на совершенствование существующей архитектуры, повышение надёжности и устойчивости компьютерных систем к воздействию вирусов.
 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------