Виктор  Амбарцумян
Родился 18 сентября 1908 в Тбилиси (Тифлисе) в семье филолога и писателя А.А. Амбарцумяна.  
Закончил среднюю школу в Тбилиси. 
В 1924 - поступил на физико-математический факультет  Ленинградского  педагогического института, спустя год перевелся в  Ленинградский  университет.  
В 1928 - поступил в аспирантуру при Пулковской обсерватории, где его руководителем был А.А. Белопольский. 
В 1926 - опубликовал первую научную работу (совместно с Н.А.   Козыревым). А всего за годы учебы появилось 16 его работ по астрономии.   
В 1931 - впервые в нашей стране читал курс теоретической  астрофизики в  Ленинградском университете. В 1934, став профессором,  доктором  физико-математических наук (с 1935) организовал кафедру  астрофизики,  которую возглавлял до 1947. 
В 1939-1941 – директор Ленинградского университета, в 1941-1943 -   заведующий филиалом этого университета в Елабуге (Татарская АССР). 
В 1943 - переехал в Ереван, работал в АН Армении, был профессором Ереванского университета (с 1947). 
В 1946 - основал и возглавил (1946-1996) Бюроканскую (близ Еревана) астрофизическую обсерваторию НАН РА.  
Умер 12 августа 1996 в Ереване.  
Направления научной деятельности
Физика звёздных оболочек и газовых туманностей
В  1932 году в журнале «Monthly Notices» Лондонского королевского   астрономического общества была опубликована работа Амбарцумяна «О   лучистом равновесии газовых туманностей», признанная краеугольным камнем   современной теории газовых туманностей. С этой работы началась целая   серия работ Амбарцумяна, посвящённых физике газовых туманностей. В одной   из этих работ (совместно с Н. А. Козыревым) удалось впервые оценить   массы газовых оболочек, выброшенных новыми звёздами. Методы,   разработанные в этой работе, применимы при исследовании газовых   оболочек, окружающих нестационарные звёзды, а полученные оценки масс   этих оболочек имеют важное значение для выяснения проблем эволюции   звёзд, так как дали возможность обнаружения первых признаков изменения   состояний звёзд. Амбарцумян заложил основы лучистого равновесия звёздных   оболочек и газовых туманностей и объяснил многие особенности их   спектров. 
Динамика и статистическая механика звёздных систем
В  1936 году Амбарцумян решает изящную математическую задачу  определения  распределения пространственных скоростей звёзд с помощью  распределения  их радиальных скоростей, поставленную знаменитым  английским учёным  Артуром Эддингтоном. Статья, содержащая это решение,  была напечатана в  «Monthly Notices» по представлению самого Эддингтона. 
Эта же математическая задача была независимо решена позже для  целей  медицинской компьютерной диагностики. За это решение и создание на  его  основе соответствующей аппаратуры Г. Н. Хаунсфилду (Англия) и А. М.   Кормаку (США) была присуждена Нобелевская премия 1979 года по   физиологии и медицине «За разработку компьютерной томографии». 
Крупным вкладом в астрономию явились исследования по статистике и   динамике звёздных систем, которые привели к созданию основ   статистической механики звёздных систем. В 1995 году за цикл работ по   динамике звездных систем Амбарцумян был награжден Государственной   премией Российской Федерации. 
К 1935—1937 годам oтносится полемика Амбарцумяна с известным  английским  учёным Джемсом Джинсом о возрасте нашей звёздной системы —  Галактики.  Амбарцумян показал, что возраст Галактики на три порядка  величины (в  тысячу раз) меньше принятой в то время в науке оценки  Джинса. 
Природа межзвёздной материи и теория флуктуаций
Большая  серия работ Амбарцумяна посвящается изучению межзвёздной  среды в  Галактике. В этих работах было выдвинуто и обосновано новое   представление о том, что явление поглощения света в Галактике   обусловлено наличием в межзвёздном пространстве многочисленных пылевых   туманностей — поглощающих облаков. На основе этого представления о   клочковатой структуре межзвёздной поглощающей среды была разработана   теория флуктуаций, которая заложила основу нового направления в   астрономии. 
Теория рассеяния света в мутных средах
В  годы Великой Отечественной войны Амбарцумян создал новую теорию   рассеяния света в мутной среде, основанную на предложенном им принципе   инвариантности. На основе математического принципа инвариантности   Амбарцумян получил решение ряда нелинейных задач рассеяния света.   Принцип инвариантности ныне широко применяется и в других разделах   математической физики. В 1946 году за создание теории рассеяния света в   мутной среде Амбарцумяну была присуждена Сталинская премия. 
Звёздные ассоциации и эволюция звёзд
Теоретический  анализ и обобщение наблюдательного материала о звёздах и  звёздных  системах нашей Галактики ознаменовались открытием звёздных  систем  нового типа, расширяющихся систем с положительной энергией,  получивших  название «звёздных ассоциаций». Амбарцумян доказал молодость  звёздных  ассоциаций, что послужило основой решения целого ряда  принципиальных  проблем звёздной космологии. Было доказано, что в  Галактике процессы  звездообразования продолжаются и сейчас и имеют  групповой характер. В  1950 году за открытие и изучение нового типа  звездных систем  Амбарцумяну была присуждена Сталинская премия. 
Физика молодых звёзд и источники звёздной энергии
Особый  интерес представляют результаты исследования необычного  излучения, так  называемой непрерывной эмиссии, наблюдаемой в спектрах  молодых звёзд  типа Тау Тельца и примыкающих к ним нестационарных звёзд.  Эти  исследования привели к важным заключениям относительно природы   источников звёздной энергии. На основе изучения звёздных ассоциаций   Амбарцумян разработал новую гипотезу о дозвёздной материи, имеющую   принципиальное значение. В отличие от классической гипотезы, согласно   которой звёзды формируются в результате конденсации (сгущения) диффузной   материи, новая гипотеза исходила из представления о существовании   массивных тел — протозвёзд неизвестной природы, в результате распада   которых формируются звёзды в ассоциациях. 
Внегалактическая астрономия
Большая  серия исследований Амбарцумяна посвящена вопросам эволюции  галактик —  огромных звёздных систем типа нашей Галактики. В частности,  следует  отметить новое представление об активности ядер (центральных  сгущений)  галактик, которые играют решающую роль в возникновении и  эволюции  галактик и их систем. Благодаря этим исследованиям проблема  изучения  нестационарных явлений грандиозных масштабов, наблюдаемых в  галактиках,  стала центральной проблемой внегалактической астрономии. К  этой серии  примыкают и важные исследования Амбарцумяна и его учеников по  открытию и  изучению голубых выбросов из ядер гигантских галактик,  систем галактик  нового типа, так называемых компактных галактик и др. 
Педагогическая деятельность
Научную  работу Амбарцумян сочетал с активной педагогической  деятельностью. Он –  автор первого в СССР учебника "Теоретическая  астрофизика" (1939) и  соавтор курса "Теоретическая астрофизика" (1952),  переведенного на  многие языки. С 1931 читал лекции в Ленинградском  университете. В 1934  году основал в Ленинградском Университете первую в  СССР кафедру  астрофизики, которую возглавлял до 1947г. В 1939–1941 был  директором  обсерватории Ленинградского университета и одновременно,  проректором  Ленинградского университета по научной части. В 1941–1943  гг. был  заведующим филиалом этого университета в Елабуге. В 1944 году  основал  кафедру астрофизики в Ереванском Университете. В.А.Амбарцумян  создал  научные школы в Ленинграде и Бюракане, которые повлияли на  развитие  многих разделов астрономии. В.А.Амбарцумян – популяризатор  науки, автор  целого ряда книг и статей по различным проблемам  астрофизики. 
Научно-организационная деятельность
Амбарцумян  был видным организатором науки в Армении, России и на  международном  уровне. Он был основателем и директором Бюраканской  Обсерватории,  вице-президентом и президентом Академии Наук Армении,  членом президиума  Академии Наук СССР, вице-президентом (1948-1955гг.) и  президентом  (1958-1961) Астрономического Союза, а затем дважды был  избран  президентом Международного Совета научных союзов (1966-1972). 
Общественно-политическая деятельность
В  1940г. Амбарцумян был принят в ряды Коммунистической Партии  Советского  Союза (КПСС). В 1947г. Амбарцумян был избран депутатом  Верховного  Совета Армянской ССР. Он избирался депутатом Верховного  Совета СССР  всех созывов с 1950 по 1990гг. Амбарцумян был делегатом  19,22-25  с'ездов КПСС, в 1989г.был избран делегатом С'езда Народных  депутатов  СССР. С 1948 по 1989гг. Амбарцумян - член Центрального  Комитета  Коммунистической партии Армении.